Среда, 21.11.2018, 21:20
ТОС "ПРИМОРСКОЕ" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Патриотическое воспитание [11]
Культура и национальные традиции [9]
Сохранение культуры и национальных традиций
Профилактика алкоголизма, наркомании и других вредных зависимостей [20]
Наш опрос
ТОС "Приморское" для Вас - это:
Всего ответов: 126
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[05.10.2018]
Праздничный круиз «Приморск – 2018» (0)
[01.10.2018]
Приём врача-офтальмолога в Приморске (0)
[19.09.2018]
«День знаний» в Приморской школе (0)
[04.09.2018]
К двадцатилетию храма апостола Иоанна Богослова в п.Приморск (0)
[04.09.2018]
На XI Всероссийском фестивале национальных культур «От Волги до Дона» (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 Каталог статей
Главная » Файлы » Статьи » Культура и национальные традиции

Культура - основа традиционного знания
01.01.2011, 01:09
Культура - основа традиционного знания

Познание окружающего мира постоянно ставит перед человеком проблему адекватного восприятия новых знаний, которые стремительно входят в привычную жизнь. Но наряду с этим продолжают использоваться знания, накопленные тысячелетиями.
Способность воспринимать новшество определяется не только наличием у конкретного человека профессиональных навыков, уровня образования, но в значительной мере особенностями национальной культуры. Никакие рекламные акции не могут насильно внедрить в обиход нововведения, если они не соответствуют нормам национальных традиций и обычаев.
Традиционные знания неотделимы от культуры

Содержательное понятие "культура" (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) включает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Если какой то элемент развития нашел распространение во всем мире (например письменность, литература) то он составляет обще человеческую ценность (составляет элемент всеобщей культуры). Разнообразие групп организованного населения формирует национальную, самобытную, культуру.

Общечеловеческие культурные ценности разделяются по при знаку их происхождения:
- естественные, возникшее из одной или нескольких национальных культур и гармонически сочетающие друг друга. Они формируются длительное время и не имеют конкретного авторства.
-искусственные, образованные синтезом одной или нескольких национальных культур и выраженные через личностное восприятие конкретного человека. Как правило, имеют автора.

Как продукт жизнедеятельности человеческого общества, культура имеет свое предназначение.

Национальная культура складывается из ряда элементов, таких как вероисповедание, принятое в регионе, уклад жизни, традиции, обряды, традиционные ремесла и занятия, повседневный быт, национальная кухня, одежда, национальная музыка, песни и танцы и т.п. В основе воспитания и образа жизни любого человека можно заметить проявление его культурного наследия.

Воспитание в традициях национальной культуры формирует определенное мировоззрение каждого члена общества. Это позволяет человеку существовать в природно-географических и конкретно сложившихся социальных условиях с использованием накопленного багаж своих предков как бы по инерции, по привычке. Такие навыки, ставшие привычкой в окружении конкретной среды обитания помогают сберегать силы и здоровье, а также воспитывать физически и нравственно здоровое подрастающее поколение.

Традиции и образ жизни в каждой национальной культуре формируются с учетом конкретных природно-географических условий. Так, национальная культура ряда африканских племен позволяет им выжить в условиях безводных пустынь и палящего солнца, а народам крайнего Севера - в условиях низких температур и длительной полярной ночи. Национально-культурные традиции позволяют адаптировать организм человека к климатическим условиям, повседневно доступным продуктам питания, месту обитания, определенными приемам сохранения и поддержания работоспособного состояния организма.

Значительную, если не определяющую роль в формировании национальной культуры играет вера, независимо на какой стадии организации (примитивной или сложившейся системы вероисповедания) она находится. Вера воспитывает сознательное мировоззрение человека. Человек реагирует на действия окружающей среды через призму своего мировоззрения и совершает адекватные поступки, соизмеряя свои потребности и желания со шкалой ценностей национальной культуры.

Другую важнейшую часть национальной культуры составляет язык и традиционная (национальная) жестикуляция. На их основе возникают межличностные отношения, общение и воспитание. Проекция слов и жестов через зрительное восприятие образует национальную письменность и изобразительное искусство. Каждый рисунок, каждый орнамент и цветовая гамма имеют в национальной культуре свое смысловое значение.

Так же к одному из основных элементов национальной культуры можно отнести рацион и режим питания (национальную кухню), поскольку они адаптированы к условиям жизни, быту и образу занятий. Национальные игры, песни, танцы и музыка, в свою очередь, прививают необходимые навыки для усвоения традиционных занятий, воинского искусства, воспитывают выносливость и терпение.
Одежда, предметы быта, уклад жизни - все они обеспечивают оптимальное существование человека в условиях кочевого или оседлого образа жизни. Можно сказать, что весь комплекс самобытной национальной культуры ориентирован на сохранение физического и духовного здоровья человека, позволяющего ему выжить и воспроизвести здоровое потомство, сохранить биологическое разнообразие природы.

Биологическое разнообразие (разнообразие живых организмов на Земле) является самой большой ценностью, поскольку включает в себя и весь комплекс человеческих ценностей, таких как экологи ческой, генетической, социальной, экономической, научной, образовательной, культурной.

Это разнообразие является основой эволюции и сохранения жизнеобеспечения всей биосферы Земли. Ее сохранение и использование особенно важно для удовлетворения потребностей в области здравоохранения все увеличивающегося населения Земли.

Принимая такую точку зрения на роль культуры, мы можем выявить связи развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в многообразии типов и форм организации жизни и деятельности, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Тогда четко просматривается роль культуры в обеспечении безопасного существования и сохранения духовного и физического здоровья человека как вида.

Непрерывное развитие общества, распространение достижений науки и техники заставляют национальные культуры реагировать на все изменения, которые постоянно меняют образ жизни, основные занятия, бытовые условия человека. Появление массового производства, современных средств коммуникации вовлекают в сферу индустрии и потребления все большее количество людей.
В результате этих трансформаций меняется образ традиционных занятий, изменяются условия жизни и быта. Происходит отказ от старых и появление новых национально-культурных традиций, исчезают традиционные ремесла и промыслы, которые приобретают статус "сувенирных", а традиционные предметы быта и обихода становятся музейными экспонатами.

В своем развитии технический прогресс многократно опережает динамику изменения национальной культуры. Для возникновения национальной традиции требуется срок жизни десятков, сотен поколений. Именно поэтому все продукты научного и технического прогресса пока еще долго останутся вспомогательными, не входящими в национально-культурное наследие.

Средства распространения информации, развитие транспорта позволяют интегрировать национальные культуры в культурное наследие всего человечества - общекультурные ценности. Приме ром может служить широкая распространенность художественных произведений, изобразительного и прикладного искусства разных народов, которые органично впитываются большинством национальных культур.

Эти же причины позволяют широко распространять и отдельные авторские работы, в которых человек отражает свое восприятие мира, порой смешивая национальные традиции и отражая персональное видение мира. Ценность любого произведения общечеловеческой культуры определяется его способностью гармонично отвечать задачам той национальной культуры, в которую оно приходит.

Сочетание различных авторских работ и национальных традиций образует новые формы и жанры. К примеру, появление в 70-х годах XX века рок, панк, хиппи и поп направлений шоу-бизнеса насильно внедряется в сознание как культура. Адептами указанных направлений введены даже специальное понятия "поп-культура", "рок-культура" и другие "культуры". В результате чего происходит трансформация и подмена национальных традиций.
Попробуйте попросить у молодых людей вспомнить хотя бы несколько народных песен. И сравните ответ с количеством известных им современных песен. Разница будет явной. Или еще пример - попытка внедрения в систему обучения российских школьников, сложившуюся на основе национальных традиций, новомодных программ полового воспитания или оккультизма. Они входят в противоречие с национальными культурой и традициями, сложившимися на территории России.

Привнесенные извне культурные ценности не всегда согласуются с национальными традициями и поэтому не могут способствовать безопасности физического и духовного существования человека.
В результате принятия таких новых "культурных" традиций теряются традиции национальной культуры, идет потеря жизненной ориентации каждого человека. Начинаются поиски нового "авторского" подхода, происходит отход от реальности, возникают надуманные проблемы.
Вероятно, в этом есть одна из причин расцвета наркомании, алкоголизма, разврата. Стремясь обрести "смысл жизни" неокрепшие духовно и лишенные национальных культурных корней молодые люди безоглядно бросаются в оккультизм, парапсихологию, которые с удовольствием берут на себя функцию "перста указующего", подменяя собой национальные культурные традиции.

Разрушение национальной культуры и традиций рано или поздно поставит нацию под угрозу вымирания. Время кровопролитных войн отошло в прошлое. В настоящее время для уничтожения любого государства достаточно внедрить в ее национальную культуру чужеродные, дестабилизирующие элементы.
Если национальное самосознание (стремление сохранить свой род, свою национальную культуру) не отвергнет эту агрессию, спустя некоторое время произойдет распад нации и развал страны. Это самый дешевый и бескровный метод, а под прикрытием "свободы и прав человека", (но без соблюдения каких-либо обязанностей) и самый действенный.
Примеры таких экспансии чужих традиций и культур известны в истории человечества. Одно из них - вторжение татаро-монгольских орд на территорию Руси. Только крепость национальной культуры, основанной на Православии, позволила сохранить русскую нацию и ее самобытную культуру.

В современных условиях не вторжение извне, а внедрение искусственно созданных общечеловеческих ценностей в национальные культуры народов, ставит их на грань вымирания. В России подобный процесс идет с 90-х годов XX века. Только за счет огромных пространств, множества небольших городов и вследствии не развитой системы информационной коммуникации он более инертен.

Запрещать или игнорировать общекультурные ценности нельзя и бессмысленно. Это хорошо поняли и осознали, даже в развитых западных странах. Например, Франция прикладывает колоссальные усилия против вторжения "англоязычной" культуры. Для противостояния вторжению чужеродных культур начали интенсивно возрождать забытые национальные традиции, ремесла, активизировалась пропаганда традиционного образа и уклада жизни. Преобладание национальной культуры над привнесенными элементами чужеродной культуры ярко отражены в культурах почти всех стран Востока.
Стержнем сохранения любой национальной культуры от внешней экспансии является принятое в регионах вероисповедание.

На Руси Православие, а в других регионах России Ислам, Буддизм и Иудаизм стали оплотом сохранения традиций и национальных культур. Вспомните, какую реакцию вызвала попытка транслировать по каналу НТВ в одной из республик передачи сексуальной направленности "Про это". Попытка распространить такие "современные и демократические" элементы сексуальной "свободы" как гомосексуализм и лесбиянство, глубоко чужды основному закону Природы - необходимости продолжения рода. Это оказалось абсолютно неприемлемо для принятых вероисповеданий и встретило массовый протест жителей одного из регионов России и требование запрета трансляции передачи. В связи с этим, и не безосновательно, с воцерковлением связывается духовное возрождение русского народа, забывшего за время существования Советского Союза основную часть своих национальных традиций и Православную Веру.

Стремление разрушить сложившийся быт и насадить новые традиции привело к тому, что в народной массе возникло мощнейшее противостояние национальной культуры и идеологии государственной системы ценностей СССР. В этой борьбе вместе с разрушением храмов была разрушена часть общероссийской культуры. Разрушив старое, "новый мир" построить не удалось, как не удалось силой внедрить в национальную культуру и самосознание, чуждые российскому народу традиции. В результате государственная система рухнула, похоронив под своими руинами свою "новую" идеологию.

Духовное возрождение - это становление и укрепление национальной культуры. Религиозные конфессии, действующие в России в течение многих столетий, не без оснований, постоянно ратуют за возрождение и упрочнение традиций обучения и воспитания детей, семейных и межличностных отношений, развития народных промыслов, национальных искусств и ремесел.

Зачастую национальную культуру отождествляют с этнографией, наукой об этносах (народах), изучающую их происхождение, расселение, быт и культуру. Стремление понять истоки национальных традиций, обрядов приводили этнографов порой к самым неожиданным выводам.
Известный исследователь Д. Д. Фрэзер в своем труде "Золотая ветвь" собрал огромный фактический материал по первобытным верованиям. Он описал и систематизировал множество национальных обычаев и традиций, табу, поклонении, примет. Но эта систематизация (и выводы из исследований) были сделаны им в отрыве от главной цели национальной культуры - обеспечения безопасности существования человека и сохранения духовного и физического здоровья нации. И в результате автор пришел к выводу, что "магия возникла раньше религии" и что "... всеобщей, вселенской верой является вера в действенность магии".
Аналогии между обрядами в различных национальных культурах дают основания сделать совершенно противоположный вывод о том, что это единство есть проекция нечто более общего, содержащегося в национальных культурах, а именно - вероисповедания. В этом можно увидеть истоки извечного спора между атеистами и верующими о корнях происхождения религии. Атеисты утверждают о земных, человеческих корнях религии. Верующие - об абсолютной истине прозвучавшей из уст Бога и адресованной человеку.
Не вдаваясь в эти споры, можно отметить только один момент - языческая магия, изначально не могла во всем объеме решить задачу, стоящую перед национальной культурой, поскольку трудно согласиться, что, как утверждает Д. Д. Фрэзер, только "бесплотность и тщетность приемов магии привела к отказу от ее использования".

Незнание законов природы не означает беспредельную глупость древнего человека тупо повторяющего бесполезные ритуалы. Его отличительной особенностью все-таки является умение наблюдать, сопоставлять и взаимно увязывать события и явления. Этой способностью обладали как наши дальние предки, так и более близкие прародители. Считать людей, живших ранее, неспособными мыслить было бы не корректно. Подтверждением тому служит накопленный опыт традиционных знаний в целительстве, строительстве, земледелии, скотоводстве.

Вероятно, одной из причин отказа национальных культур от языческой магии и колдовства является их неспособность решать задачи духовного воспитания и развития человека и нации в целом. Колдовство и магия создают у человека иллюзию того, что ему становятся подвластны все силы природы видимого и невидимого миpa. Поставив свое человеческое "Я" на вершину всего сущего на Земле, ему уже нет надобности развиваться духовно - он уже всего достиг, кажется, что ему все подвластно. Языческая магия превратилась в тормоз развития национальной культуры, заставила человека обратиться к исходным - Божественным истокам своего происхождения. Это стало одним из побудительных мотивов в отказе от язычества, но никак не "поиском более истинной теории природных явлений".

Отказ от язычества и переход к религии нашел отражение в национальных культурах народов, находящихся на достаточно высокой ступени своего развития. Эти изменения отразились и в народных способах лечения.

Таким образом, единство взглядов национальных культур в части понимания связи существования человека с Природой позволяет считать народную медицину отраслью традиционных знаний, изучающей реакции организма человека на внешние воздействия и способы их регулирования. Такое знание уже содержит свои предмет и методы.

Источник: Вэб-Центр "Омега"



Категория: Культура и национальные традиции | Добавил: vladimir50
Просмотров: 4892 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2018Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС