Национальная культура. Национальные обычаи. Национальные языки. Национальные костюмы как часть культуры.
Национальная музыка как часть национального мировоззрения.
Национальная поэзия.
Почему в век глобализации, когда все стремятся к объединению, насколько важно сохранить свою национальную самобытность?. Почему происходит глобализации и насколько она вредна для национального самосознания ? Насколько она может поглотить национальную культуру, музыку, песни, моду, традиции. ? Насколько может повлияет на менталитет, может ли вообще повлиять на это и изменения которые произойдут насколько губительны или эти влияния наоборот положительно сказывается на национальных традициях, культуре, обогатит национальные субкультуры. Почему-то предполагается , что с увеличение тенденции к глобализации исчезнут национальные культуры и традиции и появится некая субкультура. Насколько это так и плохо ли что это так и произойдет ?
Может наоборот стоит стремится национальным культурам стремится к глобализации а не наоборот препятствовать этому процессу.
Проблема препятствования скорее лежит на желания сохранит своя "Я" исходя из этого , это состояние передается на все национальную культуру, так индивиды это культуры в стремлении сохранить своё "я" одинаковы, к какой бы культуре это не происходило бы.
На подсознательно уровне человек чувствует, что опасность глобализации, т.е. негативное влияние которое может оказать глобализация , если вообще это окажет будет проявляется в нескольких вещах: исчезновение языка исчезновение истории исчезновение традиций, национальных обычаев исчезновение духовной составляющей (в частности, религий).
Между прочим давно замечено, что под культурным воспитание подразумевают хождение людей по театрам, музеям, чтение художественной литературы и т.д. Тем самым давно идет , сознательно или бессознательно, подмена, духовное составляющее человеку дают в театрах, в кино, в музеях и самое интересное по телевизору. Что еще интереснее, те кто снимаются в кино и выступают в театрах, т.е. режиссеры, актеры и актрисы , часто в очень жесткой форме говорят - "что телевизор- это бездуховное, это антидуховное". При этом, подчеркивается, что театр самое то, самое духовное и возвышенное. Во первых это не так, театр в принципе ничем не отличается от телевидения, подчеркиваю в принципе, там те же разговоры, те же действия, но только в живую. Эффект воздействия на зрителя выше. А принцип духовное это или пустое или даже антидуховное стоит отдельно разобраться. Национальные традиции. Во первых , очень часто, те кто играют в театре снимаются в кино, тем самым сами создают ту самую, о которой они сами говорят антидуховные продукты.
Во вторых, что принципиально отличает действия в театре от кино, да ничего. Если взять классические произведения кино и театра отличия только ТЕХНИЧЕСКИЕ, т.е. в театре невозможен монтаж спецэффектов.
А сам сюжет, взятый из классики Чехова или другого писателя ничем не отличается, тогда это будут уже разные сюжеты, а мы рассматриваем именно классику. А если сюжет один и тот же и отличаются только техническим исполнением, тогда нет никаких ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий.
Тогда возникает вопрос, почему на вешают лапшу на уши люди которые сами создают телевизионные фильмы(телепродукты) и эти же люди выступают в театрах создают пьесы и т.д. Они утверждают что телевизор бездуховно, а вот театр это самое тое, самое возвышение. Почему нас вводят в заблуждения. Думаю интересно было бы разобраться в этом вопросе. Многие, кто утверждает, что театр это возвышенное, возможно, утверждают это сами не понимая что такое на самом деле ДУХОВНОЕ и ВОЗВЫШЕННОЕ.
А возможно знают и специально нам навязывают обман. Тогда возникает вопрос, а зачем, в чем их "интерес" ? .. пока оставим этот вопрос без ответа, так сказать открытым.
Вернемся к разговору об исчезновении национальных культурных, национального языка, традиций, истории и т.д. Попробуем разобрать пока один момент -Может ли глобализация негативно повилять на национальный язык, в чем именно может проявится этот не гатив.
Думаю ответ примерно таков, да может. И эти проявления идут давно, хотя формально глобализация не наступила, а фактически процесс глобализации давно перешагнул свою середину развития, т.е. мы сейчас на финишной прямой глобализации. Остались формальности, когда государства между собой подпишут договора, соглашения и т.д. Если зададите вопрос, как так, ведь только идут разговоры об этом ? Когда начали показывать по ТЕЛЕВИЗОРУ эти "разговоры", это признак того что давно ничего назад невозможно повернуть и нас ставять "де факто" в известность. Для того чтобы мы по-возмущались, это про тех кто считает глобализацию вредной "вещью" и для тех кто ничего не знает подготовить этого человека для дальнейших манипуляций. Это сообщат для того чтобы дальнейшее влияние на жизнь который окажет глобализации, как правило негативное, перенести на плечи простых людей, типа мы всегда на каждом углу по ТЕЛЕВИЗОРУ вам сообщали об этих процессах. Тем сами организаторы глобализации переносят вину , в случае негативной реакции людей на них же, что вы возмущаетесь, мы вам неоднократно сообщали об этом , вы же согласились и пользовались преимуществами глобализации. И действительно, что люди клюнули на эту наживку, обязательно на м покажут положительные стороны глобализации, они найдут что показать. Но на этом все закончится, остальное будет только отрицательным.
Но вернемся к разговору, что отрицательно, какое влияние окажет на национальный язык, на национальную культуру. Так как глобализация давно уже идет и уже можно проследить некоторые тенденция влияния на культуру и на национальные языки. В частности, посмотрите, для кого русский язык не родной. Внимательно проследите как часто вы разговариваете "на родном" и как часто на "не родном", т.е. на русском языке ? А если ваш родной язык русский, тогда влияние языка менее заметно, но зато есть другие факторы влияния, но о них позже.
Так, ответили на вопрос ? ... ответ в принципе очевиден, для многих "не русских" родной язык уже чужой, многие свой национальный зык не знают, только некоторые фразы еще понимают, но разговаривать уже не могут. Но это дело поправимое, т.е. вы начисто забудете в ближайшем будущем свой родной язык.
Тогда вы можете спросить, а что в этом плохо ?
ОТВЕТ: во-первых поинтересуйтесь статистикой, у психологов, в чем преимущества, когда человек знает несколько языков, они могут дать вам интересные ответы.
Второе, почему один язык заменяется на другой, зачем это надо ?
ОТВЕТ: обратитесь к социологам и психологам, они дадут вам интересную информацию.
От себя добавлю некоторые моменты. Когда вам заменяют один язык на другой, к вам приходит не только звуки, но и культура и традиции, как правило "чужые" для вас. Вы можете сказать, они стали для нас "своими", а это уже второе заблуждение - когда нам подсовывали "чужой" язык, там тоже уже давно изменили культуру и традиции и меняя язык нам не дают "чужую" культуру в чистом виде, а подсовывают суррогат. Т.е. "чужая" культура изменена, в частности к нам приходит "русский язык", но уже с настоящей русской культурой и историей, а суррогат, с определенной программой(заранее подготовленной).
Русскую культуру, традиции, историю давно и методично меняют. Тоже с определенной целью. Можно поинтересоваться специалистам по политтехнологиям, как и с какой целью меняют историю , культуру и традиции. Интересно, а они скажут правду ?
Они , политтехнологи как никто об этом знают и является техническом органом, которая занимается реализацией таких вот "благородных" дел.
пока остановимся на этом.
источник http://lezgin.h1.ru
|