Воскресенье, 18.11.2018, 11:22
ТОС "ПРИМОРСКОЕ" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Патриотическое воспитание [11]
Культура и национальные традиции [9]
Сохранение культуры и национальных традиций
Профилактика алкоголизма, наркомании и других вредных зависимостей [20]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 269
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[05.10.2018]
Праздничный круиз «Приморск – 2018» (0)
[01.10.2018]
Приём врача-офтальмолога в Приморске (0)
[19.09.2018]
«День знаний» в Приморской школе (0)
[04.09.2018]
К двадцатилетию храма апостола Иоанна Богослова в п.Приморск (0)
[04.09.2018]
На XI Всероссийском фестивале национальных культур «От Волги до Дона» (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 Каталог статей
Главная » Файлы » Статьи » Профилактика алкоголизма, наркомании и других вредных зависимостей

Профилактика наркомании в школах
25.04.2011, 21:39
Школа против наркотиков

Наркомания сейчас уже вышла за рамки обычной проблемы, превратившись в настоящую беду нашего общества. Говорить об этом уже мало, пора действовать, бороться не со следствиями этого явления, а с причинами, основные из которых являются социальными. Профилактика наркомании должна начинаться в школе, причем в младших классах.

Мы конкретно предлагаем проводить "курс здоровья", необходимо поддержать этот курс методическими пособиями. Как мы еще можем рассказать нашим детям, что именно здоровый образ жизни может дать им полноценную будущую жизнь.

Ну, а для средних и старших классов, в первую очередь, надо думать о досуге. Один мальчик сказал: "Подарите нам все краски реальной жизни, и мы не будем уходить в нереальный мир". Ссоры с родителями, другие проблемы, которые не могут решить подростки... Необходимо развитие психологической службы для детей.

Что касается профилактики в среднем и старшем звене учеников, то прежде всего, образовывать нужно взрослых, организовать ликбез для них, познакомить с видами наркотиков, со всеми признаками их действия. В первую очередь - наших учителей, потому что мы ближе всего и чаще всего общаемся с ребятами. Надо организовать очень серьезную работу с родителями.

И, конечно, детей необходимо занять по максимуму, для этого очень серьезно нужно знать спрос, что нужно детям той или иной школы, того или иного места жительства.

 

Профилактика наркомании в школах

Профилактика наркомании в школах - это четкая и доступная информация для детей, подростков, родителей, учителей с целью разъяснения не столько вреда наркотиков, сколько пользы здорового образа жизни, формирования здорового морально — психологического климата, создания условий для разумной организации в проведении свободного времени, разъяснения определенных норм поведения.

Работа должна проводиться по определенным принципам:
Индивидуальная направленность;
Выявление групп риска с использованием различных методов (медицинских, психологических, педагогических и др.);
Работа с лицами групп риска по групповым и индивидуальным программам;
Организация специальных лагерей для детей с девиантным поведением. Следует иметь в виду, что чаще в "рядах наркоманов" могут оказаться подростки с акцентуациями и психическими заболеваниями.

Профилактическая работа в школах - это работа учителя и классного руководителя, забота родителей и родных, внимание школьного психолога и врача, деятельность неправительственных организаций и молодёжных инициатив. Это повседневная работа, требующая определенных знаний по проблеме.

Трудности в проведении профилактики касаются педагогов, родителей, психологов, врачей. Прежде всего, это связано с практическим отсутствием подготовленных по проблеме кадров. Большая часть педагогов школ, средних и высших учебных заведений не имеют знаний по диагностике коррекционному воспитанию детей и подростков в современных социальных условиях нашей страны.

Профилактика должна быть направлена:
на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, и токсинов.
на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам.
не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях и т.д.
на включение родителей или авторитетных взрослых, которые могут помочь узнать детям новые факты относительно употребления наркотиков, легальных и нелегальных веществ.
на долговременную работу, с элементами повторения и преемственности от одной возрастной группы к другой.

 

Педагогическая концепция

Углубленная обработка информации является одним из руководящих принципов первичной профилактики. В результате проведения опросов можно получить ценную информацию об употреблении наркотиков и об отношении различных групп к наркотикам. Следует различать отношение к легальным наркотикам и не легальным.

 

Три основные цели педагогической концепции

Цель 1

Начальная склонность к употреблению наркотиков может развиться на основе отношений данного лица к проблеме:
"Я буду курить, поскольку мои друзья курят тоже"
"Вы должны напиваться, чтобы знать, о чем говорить"
"Наркотики обеспечивают отличное самочувствие"

Следовательно, первичную профилактику надо начинать как можно раньше, предпочтительно в то время, когда мнения обычно уже сформировались. Когда индивиды нуждаются в помощи, важно знать факторы, приведшие к таким точкам зрения.

Цель 2

Так как люди нередко ведут себя в группе иначе, чем в одиночку, будет недостаточно предоставить им возможность сопоставления их собственных чувств с чувствами других. Следует дать им шанс жить в гармонии со своими чувствами. Это требует приобретения определенных навыков и умения обходиться без некоторых вещей, держаться особняком в толпе, разрешать конфликты, уметь испытывать разочарования и выражать свои чувства.

Эта вторая цель должна давать как подросткам, так и взрослым возможность приобретать необходимые навыки и умения для того, чтобы вести жизнь, свободную от наркотиков.

Цель 3

Влияние среды, проживания, семьи и ситуации в школе на употребление (или неупотребление) наркотиков неоспоримы. Следовательно, первичная профилактика должна распространяться на эти среды на долговременной основе с целью получения атмосферы, благоприятной для реализации фундаментальных человеческих ценностей.

Приходится признать, что некоторые призывы улучшить жизнь путем употребления наркотиков нередко содержатся в песнях, в местных традициях, рекламе. Их анализ ведет к пониманию, что профилактику следует начинать с взрослых.

 

Средства достижения этих целей

Первая задача состоит в поддержке подростков, равно как и взрослых в приобретении ими осведомленности об их собственных ощущениях и в знании, что эти ощущения могут рассматриваться как "здоровые или нездоровые" для них самих. Решения этой задачи можно добиваться, делая упор на нескольких факторах, обусловливающих собой формирование мнения, а именно:
   личный опыт: "что я наблюдаю вокруг себя и что испытываю при этом";
личные устремления: быть принятым в члены той или иной группы, быть "кем-то", быть важной персоной4
некоторые ценности, считающиеся в обществе важными;
факты и информация, влияющие на формы поведения.

источник http://www.drognet.md/ru
Категория: Профилактика алкоголизма, наркомании и других вредных зависимостей | Добавил: admin
Просмотров: 4514 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2018Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС