 Уважаемые коллеги! Направляю Вам проект предложений Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» по совершенствованию Волгоградского областного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление (ТОС) года», в основу которого легли в обобщенном виде многочисленные пожелания участников ТОСовского движения, глав муниципальных образований всех уровней, сотрудников местных администраций.
   Общим местом в оценке Конкурса стало признание избыточной заорганизованности и формализма его процедур, перенасыщенность номинациями, не поддающимися объективной оценке и самое главное невозможности справедливо и честно сравнить результаты деятельности более чем тысячи ТОСов и определить победителей соревнования комиссиями, находящимися в областном центре только по бумажным отчетам, фотографиям и видеофильмам. Однако эти комиссии и оргкомитет принимают решения, на их основе распределяются десятки и сотни миллионов рублей призового фонда в пользу ТОСов, которые они в глаза никогда не видели. 
   Предлагаем Вам, коллеги, внимательно ознакомиться с нашими предложениями на сайте  и выразить свое отношение простым голосованием: «за», «против», «воздержался». Если проект будет поддержан большим числом сторонников, то Положение о Конкурсе может быть очень быстро переработано Министерством по делам территориальных образований Волгоградской области и переутверждено Губернатором Волгоградской области, а Конкурс 2013 года будет проведен уже на более четких, понятных и справедливых основаниях, с решающей ролью комиссий муниципальных районов и городских округов. Проект
  Предложения
  Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» по совершенствованию Волгоградского областного конкурса
  «Лучшее территориальное общественное самоуправление (ТОС) года»   Конкурс на лучшее ТОС Волгоградской области, проводимый ежегодно с 2006 года, доказал свою состоятельность, эффективность и стал неотъемлемой частью общественной жизни нашего региона, заметным и ожидаемым событием.
   Однако вполне естественно, что в ходе подготовки и проведения конкурса, как и во всяком живом деле, выявляются отдельные недостатки и желание его участников усовершенствовать некоторые процедуры и условия.
   Цель всех предложений, обобщенных и переработанных исполнительной дирекцией Ассоциации, вполне объяснима: сделать конкурс более понятным и доступным, избавить его от излишнего формализма, предоставить городским округам и муниципальным районам больше самостоятельности и прав в определении победителей конкурса и в распределении призового фонда, поскольку только там, на местах, можно увидеть, пощупать и сравнить результаты деятельности ТОС и дать им объективную оценку.
   Принципиально новое предложение заключается в том, чтобы четко разделить конкурс на два относительно самостоятельных этапа: муниципальный и собственно областной.
   Предлагается оргкомитет конкурса преобразовать в Комиссию по организации и проведению конкурса, состоящей из 38 муниципальных подкомиссий (по 5 человек в каждой, включая куратора от министерства по делам территориальных образований Волгоградской области) и областной комиссии (11-13 человек).
  I Этап конкурса – муниципальный
   Муниципальные комиссии определяют победителей в своих городских округах и муниципальных районах в 6 (шести) номинациях:
  1. Благоустройство территории;
  2. Художественная самодеятельность и народные промыслы;
  3. Забота о ветеранах;
  4. Развитие спорта и физической культуры;
  5. Работа с детьми;
  6. Работа с молодежью.
   Самостоятельно определив количество призовых мест в каждой из них, городские округа и муниципальные районы Волгоградской области выдвигают 2 (два) лучших ТОСа на областной этап конкурса за право носить звание «Лидер ТОС Волгоградской области».
   Муниципальная комиссия также распределяет выделенный ей областной комиссией, призовой фонд среди участников конкурса своего муниципального образования и представляет итоги в министерство по делам территориального образования Волгоградской области. Все участники конкурса, не занявшие призовых мест, получают утешительные призы одинакового достоинства.
  II Этап конкурса – областной
   В составе комиссии (11-13 человек): министры, заместители министров, руководители региональных отделений общественных организаций, выдающиеся люди области. Во главе комиссии – вице-премьер, курирующий социальную сферу или внутреннюю политику. Состав комиссии утверждается Губернатором.
   Из 76 лучших ТОСов, представленных городскими округами и муниципальными районами, комиссия определяет 38 абсолютных победителей, которые получают самые крупные денежные призы и право носить звание «Лидер ТОС Волгоградской области». Для их награждения проводится специальная церемония в торжественной обстановке.
   Остальные 38 участников областного этапа конкурса получают звание лауреатов и призы меньшего достоинства, чем победители, но большего, чем на муниципальном уровне. Их награждение производится вместе с победителями «Лидер ТОС Волгоградской области».
   Областная комиссия оценивает деятельность конкурсантов областного этапа с выездом на места, личным общением и осмотром.
   Члены комиссии голосуют открытым голосованием. Решение принимается большинством голосов и оформляется протоколом, а в последующем – Постановлением Губернатора Волгоградской области. 
 
  Распределение призового фонда конкурса
   Предложения о распределении призового фонда конкурса на муниципальный и областной этапы, а также об объемах муниципальных фондов в разрезе городских округов и муниципальных районов вырабатываются областной комиссией и утверждаются Губернатором области.
   Критериями для определения величины призового фонда муниципальных районов и городских округов служат следующие показатели:
  1. Численность населения;
  2. Количество ТОСов, в том числе юридических лиц;
  3. Охват населения;
  4. Наличие собственной программы развития ТОС и объем ее софинансирования муниципальным районам или городским округам;
  5. Эффективность использования ТОСами ранее полученных грантов.
 
  Дополнительные предложения:
     Совет председателей ТОС муниципальных образований на основании Положения о своей деятельности создает фонд развития ТОС для финансовой поддержки вновь образуемых организаций ТОС. Фонд формируется из средств, полученных ТОСами за участие в конкурсе, в процентах от полученной суммы и утверждается Советом ТОС муниципальных образований ежегодно.
  С уважением, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»  А. А. Щербань
 
Материал с сайта  http://smo-volgograd.ru/news/glavam_municipalnykh_obrazovanij_volgogradskoj_oblasti_aktivistam_tos_vsem_chlenam_tos/2013-08-27-791
 
   
  
		
	  |