Суббота, 04.05.2024, 14:46
ТОС "ПРИМОРСК" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 271
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[20.01.2024]
В Приморске выбрали новый состав ТОСа и его председателя (0)
[17.11.2023]
Заседании Совета местной общественной организации территориального общественного самоуправления «Приморск» (0)
[09.11.2023]
В Приморске продолжается благоустройство дорог (0)
[08.11.2023]
Корейская община в Приморске собрала гуманитарную помощь для участников СВО (0)
[01.11.2023]
В Приморске на Центральной площади высадили тюльпаны и нарциссы (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 
Главная » 2013 » Июль » 3 » По святым местам города Дубовки
12:54
По святым местам города Дубовки
В Волгоградской области много красивых и очень разных мест. Недавно я рассказала вам о том, как интересно наш коллектив Приморского ДДТ провёл выходной в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре. Сегодня попытаюсь убедить, что любопытные места есть и в Дубовском районе. 
Своеобразна и неповторима история Дубовки, маленького городка на обрывистом берегу Волги в 52 км к северо-востоку от Волгограда. Это старинный купеческий город с богатой историей и традициями основан в 1732 году как укрепление Дубовка. Название связывают с соседством дубовой рощи. На территории нынешнего санатория «Дубовка» стоит дуб, сейчас ему более 500 лет. А обнять это произведение искусства природы, смогут только семь человек, крепко взявшись за руки. Удивительно, что загадочный дуб – долгожитель, стоит на обрывистом берегу уже столько лет, и как на молодом дереве, на нем все еще растут почки. По легенде, под ним сидели и думы думали и Стенька Разин, и Емельян Пугачев. С тех пор к нему перешла их мудрость и вольнодумные идеи. По сути, он один остался в этом городке, но раньше росла огромная дубрава. К большому сожалению, посещение дуба в программе не запланировано.
Дубовка считалась в XVIII веке центром волжского казачества. С проведением железной дороги, соединившей Волгу с Доном, значение Дубовки как экономического центра упало. Мы с интересом знакомились с купеческими улицами старинного посада.

Главными достопримечательностями города является Свято-Вознесенский женский монастырь и Свято-Троицкий Храм, посещение которых вошло в нашу экскурсионную программу.
Когда-то в Дубовке было множество храмов, большинство из которых разрушены. Свято-Троицкий храм – уникальный памятник, который обладает не только архитектурной, но и культурной, духовной, социальной, образовательной ценностью и огромным потенциалом. Необычна история его создания: новый храм стал приемником духовных традиций разрушенной более семидесяти лет назад церкви. Множество чудес сопровождали возрождение намоленного места.
В храме нас встретил отец Александр. Он поведал нам увлекательный и интересный рассказ о жизни храмового комплекса сегодня, а после пригласил всех в трапезную, где показал фильм о его создании.
Инициатором был Владимир Леонидович Букин, депутат Волжской городской Думы. В начале 2006 года он обратился в Волгоградскую Епархию Русской Православной Церкви с инициативой построить в г. Дубовке новый храм на месте разрушенной церкви. За некоторое время до этого ему приснился странный сон: заброшенный парк, в котором растет много старых высоких деревьев; нежный голос объяснил: «На этом месте стоял храм… Строй храм и служи в нем…»; и вот на мгновение в этом парке появился сверкающий золотым куполами деревянный Храм во имя Святой Живоначальной Троицы…
Владимир Леонидович начал искать это место, объездил все пустыри, на которых когда-то стояли в Дубовке ныне разрушенные храмы, но угадать, найти нужное место он не мог. Наконец, проезжая, однажды, мимо разрушенного городского парка, Владимир Леонидович понял – вот то место, которое он искал. Множество сомнений одолевали его душу: где взять средства на строительство, с чего начать, где найти соратников. Со временем у него появились единомышленники: друзья, коллеги, жители Дубовки. В основание престола крестильного храма заботливо и бережно заложили закладной камень разрушенной Воскресенской церкви. Этот камень был найден и доставлен дубовчанами. На нем обнаружили высеченный крест и дату: 1876 г.


14 ноября 2010 года – состоялось освящение нового храма. Все постройки храмового комплекса деревянные, рубленые – напоминают образцы древнерусского деревянного зодчества. В плане храм имеет форму вытянутого многоугольника. С западной стороны примыкает колокольня. Увенчивают храм и колокольню два золотых купола луковичной формы. Снаружи стены храма украшают мозаичные иконы, привезенные на заказ из Москвы: Троица, Архангел Михаил и Спас Нерукотворный. В храме и часовнях много икон: живописные, литографические, мозаичные, керамические, ковровые и вышитые бисером. Во внутреннем убранстве храма много металлических кованых элементов.


Рядом с главным храмом находится крестильный храм Христова Воскресенья в память о стоявшей здесь и уничтоженной в годы лихолетья церкви. В нем совершается таинство крещения с полным погружением.
В часовне Архистратига Михаила вырыт колодец с освященной иорданской водой и бассейн, в который можно окунуться. Температура воды в нем всегда - и зимой, и летом - 5 градусов. Обустраивается пруд, в который планируется запустить рыб. Территория храма украшена скульптурными композициями «Архангелы» и «Серафим Саровский».
Вокруг храма и часовен царит необычайное благолепие и красота. Поклонный крест окружают зеленые насаждения: туи, ели, кустарники и другие деревья. Территория храма благоустраивается: разбит виноградник, фруктовый сад, цветники. Силами прихожан на территории прихода поддерживается чистота, выращиваются овощи для трапезной. С любовью выкопан колодец, установлена детская площадка с каруселями для самых маленьких прихожан. Жизнь прихода не стоит на месте: они принимают паломников и сами совершают паломнические поездки, большинство прихожан активно трудятся на благо теперь уже ставшей для них родной церкви…
С появлением новых церквей в России возрождается Православие!
Следующая наша остановка в Свято-Вознесенском женском монастыре. Этот монастырь находится недалеко от города. Внутри монастыря огромное количество икон. Мать Досифея радушно встретила нас и познакомила с его историей.
Монастырь был основан в 1865 г. Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский– благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Скромный человек замечательной жизни, усыпанной терниями, отличавшийся по своим остроумным проповедям и по особой любви к страждущему человечеству. Он чуток был ко всем и он, всегда отзывчивый на чужое горе, никого не отпускал без посильной помощи, поэтому всё население Дубовки его любило и уважало. В 1864 году отец Иоанн на свои личные средства купил усадьбу с двумя прудами, в степи на возвышенности в пяти верстах от посада Дубовка.


В течение нескольких лет монастырь значительно разросся — здесь появились храмы, монашеские корпуса, детский приют, больница и другие постройки. Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Тогда и происходит чудо. Иоанн, вышел в степь, вставши на колени и воздев руки к небу, долго и слёзно молился, а потом приподнялся и повис в воздухе. От крика свидетеля, батюшка очнулся и велел отметить это место, где вскоре был вырыт колодец с приятной на вкус водою, существующий и до сего времени.
Внешне монастырь может показаться немного ветхим, но все равно поражает своей архитектурой. Попадая внутрь, сразу ощущаешь какую-то особенную, таинственную энергетику. Необычный дух тишины и спокойствие присутствуют с нами на протяжении всей экскурсии. Складывается ощущение, будто старинные стены уже не один век охраняют и оберегают ту веру, которая там живет. Невольно притягивают взгляды изумительные, старинные иконы и образы святых.
Одной из главных святынь монастыря является Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1842 году в Тихвинском монастыре.
В нескольких минутах ходьбы от монастыря есть святой источник, обретенный по молитве святого Иоанна Покровского. У источника устроена кабинка для обливания и все желающие, теперь, могут набрать воды в колодце и облиться живительной и цельбоносной водой для здоровья духа и тела.

Постарайтесь попасть в эти святые интересные своей историей места.

Любовь Мурзабекова, директор Приморского ДДТ

Просмотров: 2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС