Инженер-электронщик Валерий Иванович Лабжинов поселился в Приморске и увлекся на заслуженном отдыхе судомоделированием. На сборку модели корабля "Двенадцать апостолов" - жемчужины Российского императорского флота - ушло почти два года. Пенсионеру ничуть не жаль о потраченном времени. Ведь оно пролетело с пользой для ума и души: с техникой, историей, романтикой.
"ОБОРОНКЕ" ОТДАНО 35 ЛЕТ
Вместе с главой поселения И.И. Чижовым мы побывали в мастерской увлеченного человека. На рабочем столе все для нового хобби хозяина: тестер, паяльник, клей, кисточки, пульверизатор для краски и множество других мелочей. Под кабинет для уединения и творчества отведена небольшая комната просторного дома, где последние пять лет работает бывший городской житель.
Валерий Иванович с ходу протягивает мне в руки краснокожую книжицу:
- Чтобы фамилию правильно списали.
Она не очень сложная, а вот удостоверение "Дети Сталинграда" вызывает, конечно же, желание расспросить о военном детстве ее владельца.
Семьей - мама, папа и трое детей - они жили в Сталинграде, в районе завода "Баррикады". Отец трудился на оборонном предприятии. В августе 1942 года, когда начались массированные бомбежки родного города, глава семейства попытался переправить семью на противоположный берег. Подошла семья заводчанина к плотам, но переправиться на другой берег не удалось. Над Волгой тучей стали летать вражеские самолеты. Все, кто был на берегу, припали к лодкам, укрылись под плотами, спасаясь от обстрела. Пуля угодила лишь в лошадь, стоявшую на берегу. Кровь животного растеклась по земле.
- Будем жить, - изрек отец. Его пророчество сбылось не для всех: сам Иван Яковлевич Лабжинов не вернулся с войны. Семью фронтовика немцы этапировали на Украину. Сотню километров мама с тремя детьми шли пешком по выжженной степи, потом их погрузили на открытые платформы и так везли до Полтавы...
«Помню одно, мне всегда хотелось есть», - вспоминает дитя Сталинграда.
По возвращении из оккупации в освобожденный и разрушенный Сталинград семье пришлось ютиться в землянке. Мама работала на "Баррикадах". На "оборонку" в 16 с половиной лет пошел трудиться и сын Валерий. Начинал со слесаря. Спустя время молодой рабочий заочно окончил институт. Карьера стремительно пошла вверх. В должности начальника смены он завершил тридцатипятилетний трудовой путь на машиностроительном предприятии. Большую часть из них обслуживал станки с числовым программным управлением.
Перед выходом на пенсию опытный электронщик трудился на Волжском заводе электронной техники.
- Обслуживал американские станки с ЧПУ. Не поверишь, какой у них уровень! Сверло с диаметром в два десятка миллиметров, к примеру, делает двенадцать тысяч оборотов в минуту, - эти технические детали собеседник обсуждает с И.И. Чижовым.
ИСТОРИЧЕСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ - ДВА ГОДА
После они рассматривают модель, выполненную теперь уже свободным от работы человеком.
По семейным обстоятельствам горожанин поселился в Приморске, в доме тещи. Ухаживал за мамой жены до последнего дня ее жизни. За минувшие пять лет горожанин прикипел душой к спокойной жизни вдали от большого города, от шума и суеты. Размеренная деревенская жизнь подтолкнула электронщика на созидательный творческий процесс.
Вместе мы вспомнили, как раньше многие ребята занимались в авиа- и судомодельнымх кружках. Детали кропотливо изготавливали из картона, бумаги, дерева. Ныне есть возможность клеить модели техники из готовых фабричных комплектов. Журнальчик с подобным набором Валерий Иванович как-то присмотрел в сельском почтовом отделении. Выписал издание. Коллекция "Двенадцать апостолов" вышла из 120 номеров. В каждом - определенный этап для моделирования.
- Собрать модель из вырезанных деталей мало – надо придать ей максимально достоверный облик. Должно возникать чувство, что ты смотришь на настоящий корабль с причала или на самолет с высоты третьего этажа, - замечает Валерий Иванович.
Уменьшенная в сто раз гордость Российского императорского флота, выполненная бывшим электронщиком, поражает наше воображение. Автор предлагает рассмотреть детали:
- Девяносто восемь пушек! А какую величественность придают кормовые балконы и кормовая резьба для апартаментов офицерского состава. Андреевский флаг с двуглавым орлом и короной, как и положено, реет на мачте.
Или вот такая подробность, к примеру. На судне он показывает место для хранения запасных парусов и комментирует: именно "Двенадцать апостолов" был одним из первых судов, оборудованных приспособлением для замены парусов.
Увы, в последнее время моделизм теряет популярность среди молодежи. Связано это с иными видами хобби у современного поколения. Есть и такое мнение: наблюдается общая деградация уровня культуры и эрудиции подрастающего поколения, а моделизм требует увлечения историей, техникой, романтичности натуры.
В нашем собеседнике увлеченность, техническая грамотность и склонность к переменам очень удачно сочетаются.
– А я заметил, что мне нравится сам процесс изготовления, нравится старательно клеить, возиться, стремясь придать облику как можно больше достоверности, – продолжает Валерий Иванович.
Вот модель закончена, нанесены последние штрихи - тени, имитирующие реалистическую пыль и копоть. Современная индустрия моделизма предоставляет обширный набор средств: от специальных красок до полимерных масс для отливок. Теперь к шедевру проявляет интерес внук.
- Обязательно подарю ему, - подводит черту в завершении дела и разговора Валерий Иванович.
Рядом с новой работой есть еще одна модель корабля. Эту миниатюру новый житель Приморска решил передать местному Дому детского творчества. Возможно, кого из ребят заинтересует такое увлечение, как моделирование военной техники. Против компьютерной игры в "танчики" воспроизводство техники своими руками даст гораздо больше пользы для развития ребенка. Ведь стремление моделиста воссоздать в миниатюре облик знаменитых образцов техники рождает и патриотический настрой - любовь к истории своей Родины. В Приморске такому полезному увлечению положено хорошее начало.
Врез:
Российский парусный линейный корабль I ранга "Двенадцать апостолов" был спущен на воду на Николаевской верфи в 1841 году. Военное судно входило в состав Черноморского флота, принимало участие в обороне Севастополя, в ходе которой в феврале 1855 был затоплен. Осенью 1861 года после неудачной попытки подъема взорван. Изображен на восьми полотнах И.К. Айвазовского, в том числе на картине «Корабль «Двенадцать апостолов».
Ольга ОСЬМАКОВА
|