Пятница, 22.11.2024, 22:58
ТОС "ПРИМОРСК" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Какие проблемы ТОСа Вас волнуют
Всего ответов: 96
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[20.01.2024]
В Приморске выбрали новый состав ТОСа и его председателя (0)
[17.11.2023]
Заседании Совета местной общественной организации территориального общественного самоуправления «Приморск» (0)
[09.11.2023]
В Приморске продолжается благоустройство дорог (0)
[08.11.2023]
Корейская община в Приморске собрала гуманитарную помощь для участников СВО (0)
[01.11.2023]
В Приморске на Центральной площади высадили тюльпаны и нарциссы (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 
Главная » 2023 » Август » 30 » Свет далёкой звезды.Ко дню рождения Петра Ильича Воробьёва
09:39
Свет далёкой звезды.Ко дню рождения Петра Ильича Воробьёва

Когда-то давно я прочитала книгу А. Чаковского о том, что существует легенда о звезде, которая умирает, а свет от неё светит ещё долгие годы. Так есть и люди, совершившие при жизни столько добра, что  и после их смерти люди об этом помнят.

23 августа очередной день рождения Воробьёва Петра Ильича, которого уже несколько лет нет с нами, но память о нём жива. Я иду по посёлку и вижу на домах и воротах творения его рук: вот белые голубки на крыше любуются друг на друга, а вот красные петухи присели на ворота. И до недавнего времени на церкви был купол, сделанный руками этого мастера.

   Я открываю свои записи и, как сейчас, слышу его неторопливую речь: «Родился я в 1930 году в селе Луго-Водяное. Родители мои были простыми крестьянами, работали в колхозе имени Кирова: отец Илья Григорьевич был плотником, а мать Акулина Гавриловна – дояркой. Отец всегда приговаривал: «Привык к работе – и работа вечно будет доставлять радость. А это важно для человеческого счастья. Нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда, усилий». Этот урок я усвоил на всю жизнь. Начал работать, когда мне исполнилось 10 лет: возил на быках зерно на ток».

   А вот строчки из его стихотворения:

Детство никогда я не забуду.

Батька брал меня с собою всюду,

Заставлял орудовать кнутом,

Чтобы легче было мне потом,

Чтобы знал, свыкаясь понемногу,

Тяжёлую мужицкую дорогу,

Чтобы я учился с малых лет

Спать в телеге и встречать рассвет…

   Пётр Ильич вспоминал, как он ехал и любовался роскошными лугами, белыми берёзками, но в память запала речка Коноплянка.

Моя родная Коноплянка!

Уж сколько лет и сколько зим

Мне не забыть тебя, родная,

Как детство вместе проводил.

Всегда мы шумною ватагой

К тебе бежали наперегонки,

А ты встречала и ласкала

Всё лето в тёплые деньки.

   Воспоминания потекли дальше: «Однажды в поле я увидел комбайн, это чудо техники покорило меня, и я поклялся, что обязательно буду комбайнёром. Мечты мои сбылись, но только после того, как закончилась война. Тяжело вспоминать то страшное время. Мне было 12 лет, когда враг пришёл на нашу сталинградскую землю. В поле работали женщины и подростки. Мало того, что работа была тяжёлая, а тут ещё периодически налетала вражеская авиация и бомбила любую движущуюся цель. Я до сих пор помню случай, когда я чудом остался жив. Взрослые не разрешали нам выходить из дома, но я и мои друзья считали себя самыми храбрыми и выскочили на улицу. Самолёты летели высоко, наверное, они собирались бомбить аэродром или госпиталь. Мы им махали, кричали что-то оскорбительное, но тут они спикировали и сбросили бомбы. Некоторые мальчишки так и остались лежать на дороге, а некоторые, в том числе и я, успели добежать до своих домов. Я забежал в дом, закрыл дверь и упал на пол. И тут осколок разорвавшейся бомбы пробил крышу дома и упал рядом с моей головой».

   Пётр Ильич показал медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Она ему была вручена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6июня 1945 года, это была его первая награда.   В 1946 году он поступил в Волгоградский гидромелиоративный техникум на механика. Завершив учёбу, стал работать трактористом и комбайнёром. Как говорится: «Душу вложишь – всё сможешь». И он старался работать с душой. Через полгода Воробьёва П.И. назначили заведующим МТМ, потом главным инженером совхоза «Приморский» и ХПП (хлебоприёмный пункт). Он считает, что главная его награда – орден Ленина, который вручил ему секретарь обкома партии Чуянов. Воробьёв  был первым кавалером этого ордена в посёлке. Кроме того 2 октября 1958 года этот труженик был награждён большой серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве».

   В 1955 году сыграли свадьбу с Марией Степановной, а через 50 лет отметили золотую свадьбу.

Ты искоса взглянула на меня

Тревожными прекрасными глазами.

И некуда деваться от огня,

Зажжённого опасными очами.

       Вот слова любящего супруга: «Жена моя – спутница моей жизни, мать моих троих детей, мастерица и великая труженица. Она имеет медали «За трудовое отличие» и «За долголетний добросовестный труд». И дети наши выросли трудолюбивыми и ответственными за всё, что делают. Уже и правнук любит играть не только с игрушками, но и с инструментами».

   В жизни Воробьёва есть ещё одна заметная веха: в 1979 году он был назначен на должность главы администрации посёлка Приморск. За 5 лет работы здесь он добился, чтобы в посёлок провели газ. Люди шли к нему с разными просьбами, и никому он не отказывал, помогал и советом, и делом.  В школе в это время зарождался музей «Красная гвоздика», и Пётр Ильич помогал в переписке, принимал дорогих гостей, например, племянника Семёнова П.А. – Кашичкина В.С.

   Пословица гласит: «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится». Вот и на пенсии он находил себе занятия: если раньше помогал жителям складывать печки, то в последнее время решал проблемы с газовым отоплением. И ещё одно увлечение – «художество жестяных дел», вырезание узоров на жести – работа кропотливая, требует терпения и вкуса. Пётр Ильич был неравнодушен к общественной жизни посёлка, входил в совет ветеранов. И всю жизнь писал стихи для себя, для души, поэтому особенно искренние.

Поэты не гибнут, а гаснут, как солнца.

Лучи их бегут сквозь столетья и дали,

Полночной порою к нам свет их несётся,

Который при жизни они расплескали.

(Ю. Озга-Михальский)

Автор текста Татьяна Платонова

Просмотров: 413 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС