Вторник, 26.09.2017, 06:42
ТОС "ПРИМОРСКОЕ" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Каковы главные цели и задачи ТОС
Всего ответов: 41
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[22.09.2017]
Объявление о временном отключении электроэнергии 26 и 27 сентября 2017 г. (0)
[22.09.2017]
Поздравляем главу Приморского сельского поселения Чижова Ивана Ивановича с днём рождения! (0)
[17.09.2017]
Здесь живут творчество, радость, игра (0)
[15.09.2017]
Школа социальной активности (0)
[12.09.2017]
Вести храма апостола Иоанна Богослова (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 
Главная » 2017 » Апрель » 22 » Жизнь прожить – не поле перейти!
15:21
Жизнь прожить – не поле перейти!

«Темны июньские ночи на Дону. На аспидно - чёрном небе в томительном безмолвии вспыхивают золотые зарницы, падают звёзды, отражаясь в текучей быстрине Дона». Это строки из знаменитого романа Шолохова «Тихий Дон». А на Дону в станице Голубинской Калачёвского района 90 лет назад 23 апреля родился казак Чепурин Александр Иванович. Он был самым младшим, долгожданным, а было у него четыре сестрёнки. Две из них, как и он, дожили до 90 лет, сейчас в живых лишь одна сестра. Забегая вперёд, хочу сказать, что и сам Александр Иванович создал большую семью: четверо детей, два внука и четыре внучки, пять правнуков (правда, один трагически погиб в ДТП) и две правнучки, а ещё праправнук Тимофей. Можно по - хорошему позавидовать.

Родители Александра (вернее Шурки, так его называли дома) трудились в колхозе имени Тельмана и детей с детства приучали к труду, поэтому и руки у нашего старожила поистине «золотые». Он окончил 7 классов, и это в будущем ему пригодилось.

Когда началась война, Александру было 14 лет. В 1942 году через их станицу проходили немцы, но никого не тронули, видно, торопились: военные действия разворачивались дальше. Сталинград был в кольце, поэтому советское командование приняло решение построить железную дорогу от стации Качалино в сторону московской ветки, чтобы снабжать фронт продовольствием, обмундированием, боеприпасами и военной техникой. Вот на этой железной дороге и работал пятнадцатилетний Шурка, зарабатывал рабочий паёк. Но фронт был прорван, Паулюс сдался, и дорогу строить прекратили. Это было в январе 1943 года. А потом он заболел сыпным тифом, 17 дней был на волосок от смерти: выпали волосы, кожа шелушилась и осыпалась, как сухая кора. Спасибо помог военврач, в их станицу вступила воинская танковая часть. Сестра работала учительницей в школе и посоветовала наняться охранять бахчи, чтобы заработать хлебный паёк. А через 2 месяца старший лейтенант Чепайкин из второй роты предложил подростку стать красноармейцем и написать рапорт. Тот ответил, что не знает, как писать, тогда за него написали рапорт, а Саша расписался. Отправили его к младшему лейтенанту Андриенко, который спросил, какое у него образование. Когда услышал, что 7 классов, определил его работать электриком в танковую бригаду. Так в 16 лет Чепурин стал красноармейцем и вместе со своей воинской частью дошёл от Дона до Дуная, видел и Румынию, и Венгрию. Проводили ремонт танков в полевых условиях, готовили технику к сражению, могли заменить аккумулятор, починить электропроводку.

Александр Чепурин имеет медаль «За победу над Германией», медаль «Защитник Отечества», знак «Фронтовик 1941-1945» и много юбилейных медалей.

После Победы в 1945 году вернулся из-за границы, был направлен в Одессу, где служил до 30 ноября 1946 года, потом демобилизовался. Уехал в Сталинград, работал на Тракторном заводе сначала электриком, потом наладчиком, потом мастером. Здесь познакомился со своей будущей женой, поженились, появилось двое детей. Но жилищные условия были плохие, поэтому семья перебралась в 1951 году на родину жены в Луговую Пролейку. Там он работал на электростанции до затопления села и переселения в Приморск. 20 лет проработал механиком на сырзаводе до 1987 года. Сейчас на пенсии, живёт рядом с Волгой, ведёт здоровый образ жизни. Он постоянный участник праздников, посвящённых знаменательным датам: 2 и 23 февраля, 9 мая. От всей души желаем нашему долгожителю здоровья, оптимизма, бодрости, благополучия в семье.

Да, жизнь нам раз даётся только.

Мы вправе ею дорожить.

Но всё-таки важней не только сколько,

А как смогли её прожить!

Татьяна Платонова

Просмотров: 233 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2017Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС