Четверг, 18.07.2024, 11:53
ТОС "ПРИМОРСК" БЫКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Каковы главные цели и задачи ТОС
Всего ответов: 42
новый фотоальбом
Комментарии к фото
Хорошая фоторабота, добрая...солнечная!!!

Отличный улов!!!!

Оригинально,красиво,молодцы!!!

Очень здорово!Больше бы таких праздников!!!


Наши новости
[20.01.2024]
В Приморске выбрали новый состав ТОСа и его председателя (0)
[17.11.2023]
Заседании Совета местной общественной организации территориального общественного самоуправления «Приморск» (0)
[09.11.2023]
В Приморске продолжается благоустройство дорог (0)
[08.11.2023]
Корейская община в Приморске собрала гуманитарную помощь для участников СВО (0)
[01.11.2023]
В Приморске на Центральной площади высадили тюльпаны и нарциссы (0)
Комментарии гостей

увлекаюсь такой штукой как http://forumberemennost.ru/ - любимый сайт. на том сайте можно найти много интресной информации




Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Flag Counter
 
Главная » 2014 » Июль » 28 » Не картошка - объедение!
21:48
Не картошка - объедение!

На этой неделе в крестьянско-фермерском хозяйстве А.А. Акимова началась уборка картофеля. 

Третий год занимается выращиванием второго хлеба приморчанин. В разгар сезона мы "перехватили" картофелевода на выезде из села. Он гнал на своей легковушке с прицепом в Волжский. Срочно потребовались сетки для затаривания продукции. Так что говорили недолго и прямо на обочине трассы.

- За три года успели шишки набить, - неожиданно весело говорит о своих проблемах Александр Александрович. Приподнятое настроение, как выяснилось позже на поле,  связано с обильным урожаем «второго хлеба». Он обещает быть в этом году намного лучше, чем в прошлом. По прикидкам фермера должны выйти на сорок центнеров с гектара. Продуктивность картофельного гектара могла бы быть и выше, но подвел банк. У Акимова была договоренность с поставщиками семян. Он собирался купить 120 тонн элиты, но обещанный банком кредит "протянули", потому сезонный товар ушел к другому покупателю.

- Банкирам нельзя верить, подводят нашего брата, - прямо говорит фермер.

Поставщики ГСМ, "железок" тоже жестко ставят условия: «вечером - деньги, утром - стулья».

Господдержка "не поддерживает". За элитные семена Акимову причитается 80 рублей за килограмм. В пересчете на гектар получается 240 рублей.

- Это ничто, - убеждает нас цифирью фермер. - Только за семена я отдал более пятидесяти тысяч рублей. Взял бы элиту - под двести тысяч потянуло бы.

Тем не менее, в новое дело бывший бахчевод Акимов погрузился, по-моему, с головой.

О своем сотрудничестве с Кисловодским экспериментальном тепличном комбинатом "Меристемные культуры" А.А. Акимов рассказывает с упоением. Прошлой осенью он отвез селекционерам два ведра отборного картофеля со своего поля. На основе культуры ткани ученые вырастят здоровый семенной материал. В 2017 году наш фермер должен получить порядка 120 тонн семян. "Картофель из пробирки" обойдется заказчику недешево. Ежегодный аванс за работу селекционеров составляет около миллиона рублей. Окончательный расчет будет производиться из расчета: один евро за килограмм.

В этом сезоне на 35 гектарах вырастили два сорта кисловодского картофеля, до этого экспериментировали с шестью. Розовый «Ред Скарлетт» и белый «Волжанин» дали на заволжских полях более весомую отдачу.

К уборке «второго хлеба» здесь приступили в начале этой недели. "Подошел" участок на площади двух гектаров. Картофелеуборочный комбайн медленно продвигается по его крайним рядкам. Механизатор практически не смотрит вперед. Голова повернуты в сторону барабана, на котором весело подпрыгивают крупные розовые клубни.

За рулем Сергей Акимов - младший их трех сыновей фермера.

- Урожай нормальный, - говорит парень после остановки комбайна. Он передает руль другому работнику. Сам же пересаживается на "уазик". Едет в село за работниками, которые будут собирать выкопанные клубни. Покупатели уже прибыли. Три "газели" из Балаково, Саратовской области уже стоят на базе. Водители охотно рассказывают, что сотрудничают с КФХ Акимова не первый год.

- Картофель - отличный, - поддакивают друг другу.

Часть заволжского картофеля реализуется на городских рынках, есть заявки от детских садов. Подтвердили свои заказы на покупку продукции в КФХ Акимова и другие предприниматели из Ижевска, Самары, Саратова. Наработаны связи и по нашей области. На весь трудовой коллектив заготавливают картофель некоторые хозяйства Иловлинского, Октябрьского районов.

Ольга ОСЬМАКОВА

Источник http://kommunar02.ru/agropromyshlennyj-kompleks/6469-ne-kartoshka-obedenie

Просмотров: 1057 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Офицальный сайт ТОС "Приморское" © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва
Оценки o tosprimorskoe.ru
кликни!
Фото галерея
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши партнёры
  • Администрация Волгоградской области
  • Администрация Быковского городского поселения
  • Администрация Красносельцевского сельского поселения
  • Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
  • Газета Коммунар
  • Естгеофак ВГПИ
  • Голос ТОС